2. DEZEMBER

Willkommen im 2. Türchen unseres digitalen Adventskalenders! 

Hinter dem zweiten Türchen unseres Adventskalenders geht es in die Küche: Seit einigen Jahren backt Pia Tasche, die Leiterin der Requisite in Rendsburg, vor allem während der Weihnachtsmärchenzeit Kekse, die dann hauptsächlich an die Kolleginnen und Kollegen verteilt werden. Damit sind ihre „Märchenkekse” inzwischen zu einer echten Tradition geworden. Dieses Jahr hat sie die Kekse zusammen mit einer Vierjährigen gebacken, ausgestochen und dekoriert. Und das Beste? Das Rezept teilt sie hier mit Ihnen:

 

Grundteig:

500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
170 g Zucker (40 g brauner, 130 g weißer)
2 Eier
250 g Butter/Margarine
1 Päckchen Vanillinzucker

Für den dunklen Teig:
30 g Kakao
30 g Zucker
2 Esslöffel Milch/Wasser

Alle Zutaten des Grundteigs zu einem Mürbeteig verkneten.
Circa ein Drittel der Teigmenge mit den restlichen Zutaten verkneten, sodass ein dunkler Teig entsteht. Nun mittels einer Gebäckpresse Kekse leiern oder eigene Kreationen herstellen, z. B. Schachbrett- oder Spiralmuster, und mit etwas Abstand auf die mit Backpapier/-folie ausgelegten Backbleche legen.

Tipp: Die „Würste” mit den Mustern nicht zu dick und lang rollen und diese in Frischhaltefolie verpackt für mind. 30 Minuten (besser über mehrere Stunden) tiefkühlen, dann lassen sie sich gut schneiden und behalten die Form besser.

Im vorgeheiztem Ofen werden die Kekse bei 180°C Ober-/Unterhitze circa 12 Minuten knusprig gebacken.

Anschließend abkühlen lassen, luftdicht aufbewahren und schmecken lassen.

 

Eine frohe Advents- und Weihnachtszeit!