RAUS – NEUE STÜCKE

#5: VERSTEHEN SIE DEN DSCHIHADISMUS IN ACHT SCHRITTEN! (ZUCKEN) von Sasha Marianna Salzmann
Szenische Lesung mit Schauspieler*innen des Schleswig-Holsteinischen Landestheaters

In eingerichteten szenischen Lesungen präsentieren Schauspielerinnen und Schauspieler des Schleswig-Holsteinischen Landestheaters neue Theatertexte und aktuelle Dramatik. In Kooperation mit dem Nordkolleg Rendsburg stellt die Veranstaltungsreihe aktuelle, eigenwillige und faszinierende Blicke auf unsere heutige Welt vor. In der aktuellen Spielzeit 2018/2019 wird die erfolgreiche Reihe mit drei Stücken an drei Terminen ab November 2018 vor Ort im Nordkolleg fortgesetzt. Den Anfang machte am 8. November 2018 Konstantin Küsperts Stück RECHTES DENKEN. Lesung #6 folgt am 23. Mai 2019.

Als nächstes steht die Lesung #5 mit VERSTEHEN SIE DEN DSCHIHADISMUS IN ACHT SCHRITTEN! (ZUCKEN) von Sasha Marianna Salzmann am Donnerstag, dem 7. Februar 2019, um 20.00 Uhr im Nordkolleg Rendsburg auf dem Programm.

Ein in geordneten Verhältnissen lebender Hochverdiener wird zum Mörder und Vergewaltiger, eine enttäuschte Jugendliche greift zum Messer, ein junger Ukrainer flüchtet vor seiner Homosexualität in den Kampf um Donezk.

In Sasha Marianna Salzmanns poetischer Sammlung von Episoden, Szenen, Monologen und Chören steht der Dschihadismus synonym für jedwede Form der Radikalisierung. Inmitten unserer Gesellschaft verortet das hochaktuelle Stück (2017) Wege junger Menschen in die Ver- und Zerstörung. Damit unternimmt der Text mutigen Versuch, der im Titel formulierten Aufforderung nachzukommen, indem er fragt: Woran entzündet sich die Gewalt? Warum lieber für etwas töten und sterben als für etwas leben wollen?

Mit

Schauspieler*innen des Schleswig-Holsteinischen Landestheaters