RAUS – NEUE STÜCKE

Szenische Lesungen mit Schauspieler*innen des Schleswig-Holsteinischen Landestheaters
#4: RECHTES DENKEN von Konstantin Küspert

In eingerichteten szenischen Lesungen präsentieren Schauspielerinnen und Schauspieler des Schleswig-Holsteinischen Landestheaters neue Theatertexte und aktuelle Dramatik. In Kooperation mit dem Nordkolleg Rendsburg stellt die Veranstaltungsreihe aktuelle, eigenwillige und faszinierende Blicke auf unsere heutige Welt vor. In der aktuellen Spielzeit 2018/2019 wird die erfolgreiche Reihe mit drei Stücken an drei Terminen ab November 2018 vor Ort im Nordkolleg fortgesetzt.

„love“, „familie“, „philosophie“: drei Überschriften, mit denen Konstantin Küspert in RECHTES DENKEN die Mechanismen rechtsextremer Positionen in unserer Gesellschaft beschreibt. Mit diesem Stück wird die RAUS-Reihe am Donnerstag, dem 8. November 2018, um 20.00 Uhr im Nordkolleg fortgesetzt.

„love“ zeigt als Polit-Soap, wie zwei Studentinnen ein Theaterstück über die Gefahren von „rechtem Denken“ entwickeln. Auf der Suche nach einer Geschichte, die der Materie gerecht wird, stolpern sie schnell über ihre eigenen Ansprüche. Und dann verknallt sich die eine noch in einen Burschenschafter. Am Mittagstisch der „familie“ begibt sich der Sohn auf der Suche nach Strukturen in die ganze Bandbreite rechtsradikalen Denkens. Und die Reaktionen der Eltern sind kaum weniger erschreckend als seine Reden. In „philosophie“ geht es um die grundsätzlichen Fragen: Der Mensch ist des Menschen Wolf – von biblischen Zeiten über Thomas Hobbes Idee, wie Staat und Bürger zueinander stehen, bis zur gegenwärtigen Besorgnis in Bezug auf all die Fremden.

Konstantin Küspert verwebt in seinem 2015 uraufgeführtem Theaterstück komplexe Gedanken mit ironischer Leichtigkeit und tragikomischen Dialogen zu einem hochaktuellen Thema.

Einrichtung: Wolfram Apprich

Mit