RAUS – NEUE STÜCKE

Szenische Lesungen mit Schauspieler*innen des Schleswig-Holsteinischen Landestheaters

Seit 2017 präsentiert das Schleswig-Holsteinische Landestheater in Zusammenarbeit mit dem Nordkolleg Rendsburg in loser Reihenfolge zeitgenössische Theaterstücke. In der Reihe RAUS – NEUE STÜCKE erlebt der Zuschauer in szenischen Lesungen aktuelle, vielfältige, oft auch eigenwillige Denk- und Sichtweisen von Theaterautoren, die das Landestheater interessieren, die es aber leider nicht auf den Spielplan geschafft haben. Ein Format wie eine Wundertüte. Meist weiß man erst nach der Lesung, was sich hinter dem Titel verbirgt. Denn die Texte sind nicht veröffentlicht und für das interessierte Publikum nur durch so eine Lesung zu erfahren.

Diese Reihe führen Nordkolleg und Schleswig-Holsteinisches Landestheater auch in der Spielzeit 2019/2020 fort. Am 5. Dezember 2019 steht bei der zweiten Lesung in dieser Spielzeit AUF EWIG UNSER GESTERN von Maria Milisavljevic auf dem Programm.

„Du hörst zu viel.“
„Wie soll ich zu viel hören, wenn doch niemand etwas sagt?“

Lieder, Briefe, Gespräche – auf zahlreichen Wegen dringt die Vergangenheit mit all ihren Schatten in unser Jetzt und prägt unseren Blick auf das Kommende. In Maria Milisavljevics polyphonem Theatertext, der 2018 im Rahmen des Programms „Welt/Bühne“ in München uraufgeführt wurde, symbolisiert eine Tür das Verhältnis zu Geschichte und Gegenwart. Da sprechen welche, die diese Tür verschlossen wissen wollen, und eine, die findet, dass die Tür offen sein sollte, „die Kleine“, die etwas über sich, früher und draußen erfahren möchte. Das zarte Stimmgewebe der jungen Autorin lässt auf poetische Weise die Vergessenen, Begrabenen und Aufsässigen zu Wort kommen. Es handelt von unserem Umgang mit Geschichte und Erinnerungen, von der Angst vor dem Alten und Neuem und von der Notwendigkeit offener Türen.

Den Auftakt bildete im Oktober BOOKPINK von Caren Jeß, und eine weitere Gelegenheit, in den Räumen des Nordkollegs neueste Theaterstücke kennenzulernen, gibt es am 27. Februar 2020.

EINRICHTUNG

Do 05.12.1920.00 Uhr